14:17 

С чего начать?

Нет предела совершенству
Хороший вопрос, друзья. Предлагаю начать с осознания того, что писателем может стать любой, было бы желание. Безусловно, есть некая необходимость в "природных задатках", но если бы все дело было только в них, то литературный рынок состоял бы из орды 16летних гениев, одаренных природой. Но это не так, следовательно кроме таланта требуется кое-что еще,а именно: знание, опыт и умение. Несомненно, одаренным от природы литературным мастерством гораздо проще, но не будем забывать об опыте Демосфена. Величайший оратор древности от природы был наделен дефектом речи, но упорство и труд, сделали его тем, кем он был.
Так что правило первое - учиться, стараться и развиваться, так как любой может стать писателем, было бы желание.
Теперь подробнее о знании, опыте и умении, ведь это далеко не "общие" и "пустые" слова.
Знание.
Литература - это искусство, и как любой вид искусства она подчиняется своим правилам и законам. Именно освоение и свободное манипулирование этими законами составляет "знание писателя". Писатель должен разбираться в литературных понятиях, таких как жанр, композиция, сюжет и т.д. и т.п.
Я буду раскрывать для вас, все эти понятия по мере того, как буду осваивать их сам, буду раскрывать их для вас такими, какими я вижу их сам. Обретём знания вместе.
Опыт
Невозможно написать сколько-нибудь хорошего произведения, не имея опыта. Причем это понятие куда шире, чем кажется на первый взгляд и включает жизненный опыт, литературный опыт, образование, эрудицию и многое другое. Истинный Мастер никогда не останавливается - постоянно развивается. Он как губка, вбирает в себя окружающий мир, чтобы пропустить его сквозь призму своего сознания и выплеснуть что-то совершенно новое, неизведанное. Так что если вы действительно нацелились стать писателем - читайте как можно больше, смотрите новости, как можно больше общайтесь, анализируйте - копите опыт.
Умение
То самое, пресловутое, которое счастливчики безвозмездно получили от матушки Природы, но которое неизменно присутствует в каждом. Чтобы развить это умение - необходимо писать и затем анализировать написанное. Писать ежедневно и анализировать тексты не только самостоятельно, но и давать анализировать другим, желательно компетентным людям.
Над развитием в себе трёх этих составляющих литературного успеха я и намерен работать, и параллельно делиться оыптом с Вами, друзья, надеюсь это окажется Вам полезным.

URL
Комментарии
2011-05-15 в 17:59 

*F-fiona* [DELETED user]
Мне понравилось начало. Дружественно, приветливо, будто мы сидим с вами за столиком в кафе и болтаем)
Согласна с двумя пунктами: знание и умение. А вот с "опытом" не совсем. Хотя вы, наверное, имеете в виду любой опыт. Или то, что невозможно написать о любви не полюбив?

2011-05-15 в 20:02 

azesmterm
Нет предела совершенству
Очень рад, что удалось создать дружественную атмосферу ;-) Ведь я совершенно не претендую быть чьим-то учителем или наставником, я именно ищу друзей, которые захотели бы со мной проходить этот путь, путь к вершинам литературного творчества.
Возможно несколько "намудрил" с опытом, но да, я имел ввиду, что нужно разбираться в "вопросе/теме" о которой пишешь. Если ты ни разу не любил, или хотя бы не думал, что любил, у тебя не получится написать любовный роман, так как ты не знаешь что такое любовь, так сказать, изнутри ;-) Вы совершенно правы, я благодарен, что Вы обратили на это внимание, думаю это разъяснение будет не лишним.

URL
2011-05-15 в 20:03 

*F-fiona* [DELETED user]
azesmterm
я именно ищу друзей, которые захотели бы со мной проходить этот путь, путь к вершинам литературного творчества
ну тогда одного вы уже нашли)

2011-05-15 в 20:06 

azesmterm
Нет предела совершенству
Приятно слышать ;-)

URL
2011-05-15 в 20:31 

Мурчащая
Если жизнь кажется серой, значит, в ней не хватает неразрешимых проблем
Категорически не согласна с мыслью, что писателем может стать любой.
Хотя, может, и может... Вот только будут ли живыми тексты такого "умельца".

Узнаю утверждение Никитина, заявлявшего в своей книжонке нечто подобное и похвалявшегося продажами собственных текстов, попутно вытирая ноги об тех, кто пишет Литературу, а не второсортную муть. Что ж, если талант - дело десятое, то не удивительна ситуация на книжном рынке.

Кстати-кстати, хотела сказать, что все эти "умельцы" уже через десять лет забыты будут, а останутся на десятилетия-столетия только те, в ком из авторов горел огонь таланта.

2011-05-15 в 21:30 

копеечка
Тебе холодно и одиноко? Устрой самосожжение в толпе
всегда было интересно посмотреть на развитие писателя, с чего начинают и как к этому приходят.

2011-05-15 в 21:33 

Вин Энворт
Вы меня заинтересовали. Интересно будет посмотреть на то, как вы будете наращивать свое мастерство. Надеюсь, действительно научиться вместе с вами самосовершенствованию. Однако, я не совсем согласна, что нужно знать каждое явление именно изнутри, чтоб написать что-то стоящее. Иногда хватает близкого контакта с событиями и чувствами, рассказов других. Это ведь тоже опыт, возможно, неполноценный, но изрядная доля фантазии и логики вполне могут заменить опыт реальный.

2011-05-15 в 22:22 

nobody.home
ink.
Мурчащая , любой может стать писателем. главное - желание и упорная работа. здесь не говорится о тех, кто хочет написать "нечто" за пять минут, дать редактору и получить за это деньги.
полностью согласна с концепцией знание-опыт-умение.
хотя здесь роль критики не так хорошо показана. а критика весьма важна для любого писателя на любом этапе творчества.

2011-05-15 в 22:38 

Мурчащая
Если жизнь кажется серой, значит, в ней не хватает неразрешимых проблем
Violet Marigold, "знание-опыт-умение" - ничто без писательского воображения, подмечающей интересные детали наблюдательности, интеллектуальности, тонкого понимания человеческих типажей/характеров и просто того самого таланта, который почему-то не считают здесь основой основ. Увы!
Но текст может быть написан очень красивым отшлифованным языком, с замороченным деталями сюжетом, основанном на личном авторском опыте, однако он не станет произведением, вызывающим эмоциональный отклик читателя. Потому что в тексте не будет души. А душу сможет привнести в текст только талантливый автор.
Если что: я не отрицаю ни в коем случае необходимость саморазвития. Я говорю о том, что без таланта все стремления писать бессмысленны.

2011-05-15 в 22:48 

Июньская. [DELETED user]
Поддерживаю Мурчащую.
По-моему, можно научиться писать тексты интересно и грамотно. Но Львом Толстым не станешь. Да это и к лучшему.

2011-05-15 в 22:54 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Писателем может стать любой, кто может сваять связный текст длиной не меньше двух абзацев, остальным место на однострочниках, а вот издаться может лишь личных знакомый издателя...

2011-05-15 в 23:02 

*F-fiona* [DELETED user]
Владелец дневника видит IP-адреса пользователей, оставивших комментарии!

2011-05-15 в 23:30 

shtanislav
Per Bethrezen!
Владелец дневника видит IP-адреса пользователей, оставивших комментарии!
И сразу становится заметен Иосиф Виссарионович что-то пишущий.

2011-05-16 в 08:26 

кот и кофе
in the porn when i was born sky is blue and see is green
Я буду раскрывать для вас, все эти понятия по мере того, как буду осваивать их сам, буду раскрывать их для вас такими, какими я вижу их сам. Обретём знания вместе - я бы посоветовал раскрыть понятия тавтологии и лексических повторов.

включает жизненный опыт - сферически не согласен. это как когда приходишь на какую-нибудь литстудию, а там вдруг оказываются старперы от поэзии и прозы и начинается всегда одно и то же: вот вы, молодежь, еще не можете создать ничего такого, потому что у вас нет за плечами опыта, а вот у нааааас. но когда тподобный старпер начинает читать свое, то думаешь: слава богу, что ты не можешь создать ТАКОГО.
лучшие стихи всегда пишутся в молодости, пока человек еще умеет гореть.

а вообще, да. научите же нас писать! пожалуйста! мы сами не умеем.

2011-05-16 в 11:46 

azesmterm
Нет предела совершенству
Ув. кот и кофе =)
Я прошу Вас, ненадо так нервничать.

а вообще, да. научите же нас писать! пожалуйста! мы сами не умеем.
Во-первых - я не собираюсь никого учить, вы видимо невнимательно читали. Я просто хочу рассказать здесь об отрезке своего жизненного пути, который сам только собираюсь пройти, и предлагаю желающим присоединиться и идти рядом.

включает жизненный опыт - сферически не согласен. это как когда приходишь на какую-нибудь литстудию, а там вдруг оказываются старперы от поэзии и прозы и начинается всегда одно и то же: вот вы, молодежь, еще не можете создать ничего такого, потому что у вас нет за плечами опыта, а вот у нааааас. но когда тподобный старпер начинает читать свое, то думаешь: слава богу, что ты не можешь создать ТАКОГО.
лучшие стихи всегда пишутся в молодости, пока человек еще умеет гореть

Я вижу только конфликт поколений. Старшие хотят быть в "авторитете", а младшие хотят блистать и считают себя самыми умными. Этот пример из разряда 16летняя внучка считает себя пупом земли, а бабушка кряхтит «чисти зубки 2 раза в день, горлышко полоскай, кто ж тебя научит коли не я». Но внучка сама сможет и зубы почистить, и горло пополоскать, она не 2летняя, бытовой жизненный опыт у неё уже есть. В этой ситуации свои проблемы, но я не вижу как Ваш пример доказывает, что можно обойтись и без опыта. По крайней мере с логической точки зрения ... У меня просто в голове не укладывается, как человек не познав чего-то, даже не слышав о таком понятии может описать его в книге. Может я чего-то не вижу или не понимаю, поправьте меня.

я бы посоветовал раскрыть понятия тавтологии и лексических повторов.
Я обязательно обращу на это внимание, мерси.

А вообще благодарен всем за конструктивную и не конструктивную критику ;-)

URL
2011-05-16 в 11:47 

azesmterm
Нет предела совершенству
Мурчащая, я постараюсь обосновать свою уверенность в том, что писателем может стать каждый. Здесь, к сожалению, нужен очень большойи развернутый ответ, но по некоторым объективным причинам я пока не могу его дать
У меня просто сложилось впечатление, что мы с вами несколько по-разному видим общее понятие "литературы", не дефиницию, а именно общее понятие.
Насколько понимаю я - все книги делятся на художественную литературу и нехудожественную литературу аля нон-фикшн. К последнему относятся биографии, монографии, мемуары, публицистика. Считаю, что не нужно обладать врождённым литературным талантом, чтобы написать, к примеру, афтобиографию или книгу кулинарных рецептов. Повторяю - именно врожденным талантом. Три перечисленные мной компоненты - умение, опыт и знание - безусловно необходимы.
Далее, художественная литература подразделяется на жанровую литературу, мейнстрим и интеллектуальную прозу. Я даже не смею утверждать, что в какой-либо из этих категорий талант не нужен, но всё-таки считаю, что можно писать качественный худлит, не будучи ярко одарённым в писательском ремесле природой.
Интеллектуальная проза - да, эта категория претендует на элитарность. Она не направлена на коммерцию, она для узкого круга ценителей.
Вы, конечно, можете возразить, что именно поэтому у нас так много "кала" на прилавках, но я всё же склоняюсь к мыслям, что это скорее от недостатка умения.

(Заранее хочу сказать, что вышенаписанным я не пытался ( НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ) кого-то поучать или щелкать по носу, и вполне предполагаю, что вы знакомы со всеми перечисленными мной выше категориями, худлита и нонфикшна, я просто употреблял их, чтобы разъяснить свою позицию по данному вопросу).

URL
2011-05-16 в 12:05 

Мурчащая
Если жизнь кажется серой, значит, в ней не хватает неразрешимых проблем
azesmterm, я говорила все же о художественной литературе. Чтобы написать рецепт фантазия и знание человеческой психологии вовсе не нужно. Да и не кажется мне, что Вы планируете украшать художественными описаниями процесс приготовления шарлотки, поэтому не посчитала нужным уточнить, о какой литературе я пишу. Видимо, зря((
"можно писать качественный худлит, не будучи ярко одарённым в писательском ремесле природой", - и сколько таких не одаренных? Положим, тех, кто писал увлекательные дамские романы в девятнадцатом веке? Почему-то в голову приходит не так уж и много имен. Вот, к примеру, сестры Бронте. Или Вы откажите им в таланте? О_о Полагаю, нет. А остальные где тогда? Ведь всем известно, что в девятнадцатом веке барышни взахлеб читали романы и роняли над ними слезы.

Гм...

А про прилавки я б и вовсе не говорила. Не только на книжном рынке, но и в Интернетах слишком много бесталанной литературы. Среди нее найти что-то стоящее с каждым днем только сложнее. А Вы (и Никитин, которого я тут попомнила недобрым словом) делают все возможное, чтобы бездушных текстов становилось больше и больше. Захлебнемся же в "кале". >.<

2011-05-16 в 12:40 

azesmterm
Нет предела совершенству
Мурчащая, я понимаю о чём Вы говорите и поддерживаю в некоторой степени. Сейчас я свято уверен, что продолжать дискуссию невозможно, не дав понятия этого самого "литературного таланта", ибо на нём всё завязано, возможно мы говорим о разных вещах. Что это по Вашему субъективному мнению?
Просто мне в голову закралась мысль, что если у человека возникает желание писать, то какая-то толика таланта у него есть. Сомневаюсь, что Васи-трактористы так уж часто пытаются стать писателями ...
Я к чему виду - может литературный "кал" это результат недостатка умения, знания или опыта и как итог - неспособность к реализации имеющегося таланта?

URL
2011-05-16 в 12:51 

Мурчащая
Если жизнь кажется серой, значит, в ней не хватает неразрешимых проблем
"Что это по Вашему субъективному мнению?" - azesmterm, это природные способности, развивающиеся при должном старании со стороны одаренного лица.

"если у человека возникает желание писать, то какая-то толика таланта у него есть", - хотите пример? У меня есть подруга, которая, глядя на меня и читая мои рассказы, страстно желала писать. Вот вынь да положь ей произведение (а ей хотелось не рассказ, даже не повесть, а целый роман!). При этом она никогда не обладала ни наблюдательностью (чтобы достоверно описывать людей), ни воображением (оттого ее работы были лишь жалкими копиями прочитанных ею книг), при этом она увлекающийся читатель (училась в профильном литературном классе, один раз была на олимпиаде по литературе), читающий не какой-то ширпотреб в мягких обложках, а классику литературы. Она обладает прекрасным вкусом на книги (ее советы многое дали мне как читателю). Но ЖЕЛАНИЯ, отчаянных многочисленных попыток создавать миры на бумаге и знаний в области литературы оказалось не достаточно для того, чтобы ее тексты стали живыми. В них не было ничего. И я рада, что она оставила, наконец, свои попытки и занялась тем, что ей ближе - медициной.

Вот то, к чему веду я.

2011-05-16 в 13:22 

Шири
Все мы будем в аду, но наши будут с вилами
что нужно разбираться в "вопросе/теме" о которой пишешь. Если ты ни разу не любил, или хотя бы не думал, что любил, у тебя не получится написать любовный роман, так как ты не знаешь что такое любовь, так сказать, изнутри ;-)

А как быть с Высоцким к примеру?) Про него люди разных профессий говорили, что он пишет так,словно сам прошел войну/летал на самолетах/ходил в горы/ и т.д.

А как быть с теми писателями, которые создают фэнтези и фантастические миры? Я не говорю про 100500 бездарей, что сейчас издаются пачками. Но "Властелин колец", "Темный эльф", "Перн" и множество других серий строились явно не на опыте.

Мне все таки кажется, что слово Опыт немного не подходит сюда по смыслу. Иначе получается, что лучшие романы могут писать лишь люди в возрасте, накопившие достаточно опыта за свою жизнь, а это далеко не так.

ЗЫ. Полностью соглашусь с Мурчащей. Можно (как говорят) и мартышку заставить роман написать, но она не станет великим писателем. Талант прежде всего.

2011-05-16 в 14:27 

Мурчащая
Если жизнь кажется серой, значит, в ней не хватает неразрешимых проблем
Шири, спасибо за поддержку. ))) Приятно осознавать, что я не одна борюсь с ветряными мельницами))

2011-05-17 в 16:21 

кот и кофе
in the porn when i was born sky is blue and see is green
какая пичалька, что вы видите лишь конфликт поколений - руслана и людмилу пушкин написал в 18-20 лет, бородино лермонтова было написано им в 23 года. разумеется, им стоило бы подождать и отложить свое творчество до той поры, пока им не стукнет сорок, чо уж.

2011-05-17 в 16:24 

кот и кофе
in the porn when i was born sky is blue and see is green
а мне казалось еще, что тут был еще один псто про то, что литература делится на художественную, мейнстрим и еще что-то там. куда он делся? он же был такой аппетитный!

2011-05-31 в 17:22 

Мурчащая
Если жизнь кажется серой, значит, в ней не хватает неразрешимых проблем
А продолжения банкета не будет, да? *огорчилась*

2011-05-31 в 17:25 

*F-fiona* [DELETED user]
А продолжения банкета не будет, да?
Меня интересует тот же вопрос.

   

Литературная мастерская. Как стать писателем.

главная